交通土建工程学院简介

发布时间:2020-05-21        浏览次数:

山东交通学院交通土建工程学院始建于1958年,现设有土木工程(道路工程、桥梁工程、涉外工程)、城市地下空间工程(隧道与地铁)、港口航道与海岸工程、工程管理、测绘工程、地理信息科学、遥感科学与技术和材料科学与工程8个本科专业,2011年获批招收交通运输工程领域(交通基础设施建设)专业学位工程硕士研究生。土木工程专业群为山东省高水平应用型重点建设专业群,土木工程为国家特色专业、山东省一流专业,材料科学与工程为山东省一流专业,其他专业均为山东省A类专业。

学科专业布局立足交通基础设施建设,形成了涵盖公路、铁路、城市地铁、港口航道、交通材料、地理信息与测绘等交通建设主干专业群,构建了工程设计、施工、试验检测、工程管理等执业能力培养体系,致力培养服务交通强国、交通强省建设的工程师和管理者。

学科与平台建设

学院下设道路工程、桥梁工程、城市地下空间工程、港口航道、工程管理、测绘工程、地信遥感、材料科学与工程等8个教研室以及交通土建实验中心、公路检测中心、公路环境与岩土工程研究中心、桥梁检测与加固技术研究所等教学科研机构。

道路与铁道工程、桥梁与隧道工程为山东省重点学科,高速公路技术与安全评估实验室为山东省重点实验室,道路安全应急与减灾技术中心、高速公路全寿命周期大数据分析与安全保障工程技术中心为山东省工程技术中心,路面结构与材料实验室为山东省高校重点实验室,北方冰冻海域长大桥梁建养技术实验室为山东省交通行业重点实验室。

师资队伍

学院专职教师180人,其中副高及以上职称比例占50%,博士比例45%,聘请40多名行业企业知名专家作为兼职教师参与人才培养。交通土建工程学院教师团队为山东省高校“黄大年”式教学团队,交通土建工程教学团队、涉外工程双语教学团队为山东省教学团队;道路交通应急保障技术研究团队为山东省高等学校优势学科人才团队,桥梁与隧道防灾减灾技术创新团队为山东省高等学校青创人才团队。

山东省有突出贡献中青年专家2人,山东省高等学校重点学科首席专家1人,山东高校十大师德标兵1人,山东省优秀中青年知识分子1人。

教科研成果

近年来,教师先后主持国家及省部级教改课题10余项,获省部级教学成果奖6项、省级精品课程(群)12门、省一流课程3门、主编教材40余部。主持承担国家自然科学基金项目8项,国家及省部级课题20余项,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励10余项,发表论文300余篇。

学院广泛开展学生学术科技活动,建立了结构设计、测量技能、工程招投标等学生学术科技活动评价体系,组织学生积极参加国家及省部级各类学科竞赛,近年来先后获国家及省部级以上学科竞赛500余项,形成了良好的科技创新氛围。

实践教学条件

交通土建实验中心为山东省高校实验教学示范中心,实验室建筑面积13000平方米,实验仪器设备总值8000余万元。下设工程测量、土木材料、道路检测、桥梁检测、隧道检测、港航水动力、航空遥感测量、结构仿真、材料微观表征、分析化学、招投标实训室等30余个子实验室,拥有大型结构加载试验系统(MTS)、路面结构足尺加速加载试验系统(ALT)、道路材料动态试验系统(MTS)、超前地质预报仪(TSP)、水利实验水槽、三维激光扫描系统、X射线衍射仪(XRD)、扫描电子显微镜(SEM)、多旋翼无人机与固定翼无人机等国际先进试验仪器设备,为教学科研提供有利支撑。

公路检测中心拥有交通行业综合乙级试验检测资质、国家CMA计量认证资格,可承担各类课题研究、试验检测与技术培训等科技服务工作。

就业情况

学院高度重视毕业生就业工作,与中国建筑、中国交建、中国中铁、中国铁建、中国电建、山东高速、中海达等100余家企业建立了长期、稳定的毕业生就业合作关系,毕业生就业率保持在95%以上。

毕业生参与了国家高速公路网、高速铁路网及港珠澳跨海大桥等一大批国家重点工程建设,为我国交通发展做出了积极的贡献。毕业生具有良好的工程素养与自我成长力,在交通基础设施建设领域具备较强的竞争力和社会美誉度。

未来前景

交通基础设施建设在国民经济中具有很强的先导作用,交通强国建设纲要提出:到本世纪中叶交通基础设施规模质量、技术装备、科技创新能力等位居世界前列。山东省中长期发展规划提出:到2035年全面形成四横五纵综合交通大通道、建成现代化沿海港口群和内河航运黄金水道。

国家“一带一路”倡议和“新基建”战略的实施,为学生提供了施展抱负、实现价值的广阔舞台,毕业生将用自己的智慧和汗水,将高速公路、高速铁路、城市地铁、港口码头等修建在祖国的大地上。