结构设计大赛

发布时间:2020-05-20        浏览次数:

迄今为止,结构设计大赛已举办十三届,是针对大学生以专业知识为基础,以科技创新为中心的创新比赛,大赛以充分发挥想象空间,构建简直梁承载结构,注重构件合理布置,与现有力学理论密切结合,以付诸实践为最高目标为宗旨。初心是为了丰富我校大学生课余生活,提高同学们实际动手操作能力,增强在校学生动手实践能力以及创新能力,增强自我设计、规划能力,为将来更快更好的适应工作岗位打下坚实的基础,营造校园良好的专业、科研实践氛围。

比赛分为初赛及决赛两部分,初赛阶段各参赛队按照赛题要求进行理论计算,出具结构计算书及结构设计图纸。决赛阶段参赛队伍产生由组委会根据结构结算书及结构设计图纸决定。决赛阶段各参赛队伍改进计算书及设计图纸,进行模型制作,统一进行加载试验。各参赛队按照最终得分获得名次。最终以结构模型、作品说明书为作品形式表现出来。

结构设计大赛自开赛十三届以来,学院赵鲲鹏、王行耐等专业教师带领学生参赛,对大赛有着丰富的经验。2019年10月20日第十三届全国大学生结构设计竞赛在陕西省西安市西安建筑科技大学(雁塔校区)落幕,土木161康翰尧、地下172周玉坤、港口9171耿浩3名同学在优秀指导老师的带领下,在强手如云的赛场中不负众望,荣获国家级二等奖,为交院争光!

除此之外,学院拥有结构设计大赛专业的比赛协助者和幕后工作者,他们是基础年级在校生,他们蓄势待发,在协助比赛中吸取经验教训,在模拟实战中掌握分寸,当他们积累的经验能够挑起身上的担子,当他们的意志得到历练精神得以洗礼,涅槃重生之后的他们就是赛场上耀眼的明星。

结构设计大赛不仅能够培养选手们的创新意识、团队协作和工程实践能力,也磨练了选手吃苦耐劳、耐心细致的团队精神。践行党的十八大中指出的“实行创新驱动发展战略”,“走中国特色的自主创新道路”思想,以科技创新为中心,以高水平科技创新活动支持思想库建设和高层次人才培养,充分发挥大学生的创新意识,从而培养出能够担负起复兴祖国使命的高水平大学生。