学院学生同上一堂疫情防控思政大课

发布时间:2020-03-11        浏览次数:

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场阻击战的信心。3月9日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。在此特殊时刻,学院全体师生积极响应号召,共计3900余人“云”端相聚,同上了一堂别样的思政课。

此次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

测绘191潘雪说到,“令我感触较深的是秦宣教授的“多难兴邦”和冯教授的“生于种花家,何其荣幸”。疫情来势汹汹,在很短的时间内基本蔓延了全国,中国冷静处理,采取“最勇敢,最灵活、最积极”的严格防控措施,有效的遏制疫情。除了这次疫情中国还经历了许许多多的困难,可以说中国是一个多难的国家,但是中国所面临的这些危机不只是危险,因为“危机本身就把包含着‘危险’和‘机遇’”。

工管191孙旭说到,“疫情就是命令,防疫就是责任。”自疫情发生以来,亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰。这次疫情,让我们所有中华儿女感受到了祖国的强大,中国制度的优越性!这次思政大课不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。我们应当树立远大理想,明白新时代青年的责任与担当。”

材料181杨蔓说到,“ ‘20年前你们保护我们,现在我们来保护你们’。疫情之下,平时不被看好的“90、00“后”毅然"逆流而上",活跃在抗疫一线,充分展现了当代青年的责任与担当。”卖萌不影响年轻人冲锋,恐惧不影响他们勇敢”。在他们的内心深处,当初宣誓说出的入党誓词一直深留心间,从未褪色。党的教诲督促当代青年勇于担当历史使命,将自我的青春梦和祖国的强国梦相互统一,深深植根于广袤的中华大地。”

工管181韩雨欣说到,“这次的疫情防控思政大课让我更加明确了作为一名新时代大学生的使命和责任。国内确诊人数的不断减少,出院患者的逐渐增加,都让我们看到了党和国家对人民生命安全和健康的重视与保障。在疫情面前,只有坚信党的决策,坚持党的领导,才能够排除万难、柳暗花明。作为一名大学生,就像艾教授在视频中所提,我们可以在自己的“岗位”上为这场“疫情抗击战”做很多事:坚持健康文明的生活方式、敬畏自然、知法守法、拒绝食用野生动物……所谓“艰难困苦,玉汝于成”,这次的疫情再次让世界人民看到了我们国家的担当和作为,我相信只要我们众志成城、共克时艰,武汉的春天一定会到来!”

港口172姜鹏说到,“通过这次疫情,我认识到作为一名当代大学生要勇于担起社会责任,当国家面临困难时就是需要我们新时代青年担当起责任的时候,少年强则国强,面对疫情,我们更为重要的是不要给社会增加压力,让祖国心往一处想,劲往一处使,这场战役与我们每个人息息相关,我们每个人都应该保持正直与善良,要相信祖国终将会战胜困难,赢得胜利!”

路专172杜强说到,“通过疫情,也让我们重新塑造了自己的价值观,知道了这个社会什么才是最重要的,哪些人才是最可爱的人,才是我们最值得信赖的人。在这次疫情中我们看到了党员干部始终走在前列经风历雨、担当作为、争当表率的事实。这些前辈“随时准备为党和人民牺牲一切”的精神时刻都是我们的榜样。”

材料161刘业凯说到,“疫情防控工作涌现的感人案例,为思政课提供了丰富、鲜活的素材。在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。万众一心,没有翻不过的山;心手相连,没有跨不过的坎;抗击疫情,我们与祖国同在!病毒无情,人间却有情。看完这次疫情防控思政大课,我体会到我国对于意外事件处理的得当与快速,深刻体会到:疫情就是命令,防控就是责任。”

地下162郭晨曦说到,“这次疫情思政大课主讲老师们讲的都很有道理,深深打动了我的心,在这个特殊时期,感谢领导能关心到大学生的思想政治,让全国的大学生感受到了祖国对我们的期望!抗击疫情,需要全国人一起努力,作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家会渡过难关的!中国加油!”

能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。在这个特殊的时刻,中华民族的民族凝聚力在此时尽显无遗。全国人民万众一心众、志成城,举全国之力做好新型冠状病毒的防控工作。虽然我们不能活跃在抗击疫情的最前线,但是我们能在这个特殊的时刻坚定信念,为防疫攻坚战贡献自己微薄的力量。因为在灾难面前,没有一个人的“桃花源”。