学院组织师生党员观看“党课开讲啦”专题节目及“明理增信 崇德力行”微党课
信息来源:      发布时间: 2021年06月16日 12:36  审核人:  点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好学好党的创新理论和党的基本知识、光荣历史,提高师生党员的理论水平,增强党员教育的针对性和有效性。6月10日-11日,学院组织师生党员通过线上、线下方式共同学习由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《焦点访谈》——“党课开讲啦”节目以及“明理增信 崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课展播第一讲。

undefined

《焦点访谈》——“党课开讲啦”节目聚焦各地开展“党课开讲啦”活动的明显成效,利用历史和红色革命资源,通过先进模范、共产党员作为党课主讲人,现场讲授和线下观摩的方式,从面对面教学突破到面对屏教学,党员可以亲身实在地去山里考察、调研,将理论与实际相结合,使党课形式更生动,让党课学习成为基层党建工作的一种常态。

“明理增信 崇德力行” 庆祝建党百年高校示范微党课以“红色校史中的第一”为主题,北京大学讲述“高校第一个党的早期组织”,复旦大学讲述陈望道首译《共产党宣言》,浙江大学请中共一大代表王尽美后人、80岁的王明华教授回顾王尽美参与建党工作的史实和家族四代人的红色传承,华东师大讲述《资本论》首个中文全译本的诞生历程。

各支部感想

学生第一党支部

土木173班李玉说到,河南省新乡市唐庄镇的党委书记吴金印,特意把党课安排在金门沟造地现场,带领近百名新当选的镇村干部围坐在一起,讲述自己带领干部群众吃住在山、艰苦奋斗的故事。各地区各部门各单位都进行了探索创新,让党课进党群服务中心、远程教育站点,进烈士纪念馆、红色教育基地,进田间地头、生产一线、楼宇社区,推出了体验式、访谈式、互动式、现场教学式等一大批形式鲜活、好学易懂的党课,推动了党课上电视、上电脑、上手机,增强了党课教育的吸引力和针对性、有效性,提升了党课教育的覆盖面,推动了党课教育融入日常、抓在经常。

学生第二党支部

测绘192班雒小新说到,微党课中复旦大学党委书记焦扬会同 “星火”党员志愿服务队的师生,以“追望大道 明理笃信”为主题,以陈望道首译《共产党宣言》为主线,讲述“宣言中译 建党伟业”、“南陈北李 选择望道”、“催生伟业 与党同行”、“真理光芒 薪火相传”等党史故事,带领大家感受“红色中华第一书”作为“信仰之源”,为革命先驱、知识分子、劳苦大众带来“真理之光”。在40分钟的微党课中,8位主讲人用深刻的感悟、鲜活的事例、生动的语言,讲述了党的第一次全国代表大会有关史实,高校第一个党的早期组织的活动情况,第一本《共产党宣言》中文译本和第一本《资本论》中文译本的诞生,启示我们要自觉传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,汲取奋斗力量,担当民族复兴大任。

学生第三党支部

港口171班周群说到,通过收看“党课开讲啦”节目,我要更加深入学习“四史”,将听党课融入日常学习和生活中,成为自己的一门必修课,从党史学习中汲取力量、启迪智慧,坚定理想信念,锤炼党性修养,充分发挥党员的先锋模范作用,发扬红色传统,传承红色基因,做出无愧于党和人民、无愧于历史和时代的成绩,在成就党和人民的伟大事业中成就自我。

学生第四党支部

工升193班王智勇说到,作为新时代青年大学生,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理之美,凝聚起为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的磅礴力量。党课是我们组织生活的重要形式,也是我们党的理论融入基层、融入日常的有效载体。自从“党课开讲啦”活动开展以来,我的切身感受是我们党课的形式更新颖了,内容更丰富了,学习效果也更好了。作为一名学生党员,我将继续从党课中汲取营养和力量,争做合格党员,干好本职工作,用实际行动诠释入党初心。

学生第五党支部

工职181班王同鹏说到,王明华教授从中国有了共产党、尽善尽美唯解放、红船精神代代传三个层面,沿着祖父王尽美先辈的奋斗足迹,讲述中共一大召开的历史背景与意义,红船精神的时代内涵与价值。他说:“我的祖父那一年23岁,全程出席了会议,在这里他遇到了一大批志同道合的同志,彼此为着共同的理想而奋斗。他把自己的名字改为王尽美,取‘尽善尽美唯解放’之意,抒发为实现共产主义理想而献身的坚定信念。”我们要按照习近平总书记对大家的勉励与期望,永久奋斗、赤诚奉献,肩负起无愧于时代、无愧于人民、无愧于先烈的历史责任。

学生第六党支部

研交通191班马晴说到,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,为推动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行做出更大贡献。

回望过去,百年征程显坚定意志;眺望未来,复兴大道扬奋进决心。通过学习“党课开讲啦”专题节目及微党课,对师生党员产生了极强的引领作用,激发了党员的意志,为实现理想目标积蓄精神力量,以信史铭信仰,激励党员同志们,不忘来时路,走好新长征!