交通土建工程学院全方位多渠道扎实开展党史学习教育
信息来源:      发布时间: 2021年06月11日 14:04  审核人:  点击次数:

自党史学习教育开展以来,交通土建工程学院党委按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,精心谋划,全员参与,多渠道全方位扎实推动党史学习教育走深走实,学院上下呈现出浓厚的学习氛围。

学讲结合理论学习有收获。理论学习有计划、有辅导,学院党委、各支部制定了学院党史学习教育计划,坚持个人自学与集中学习相结合,学习辅导与交流研讨相结合。学院聘任马克思主义学院秦凤凤等4位教师为学院思政班主任,为所在班级、年级开展党史学习辅导,以点带面做到党史学习全覆盖,不断加强党史学习教育成效。

学院党委制定宣讲方案,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义制度为什么好等作为宣讲重点,扎实开展“讲好红色故事、传承红色基因”党史宣讲活动,积极构建领导班子带头讲、支部书记主动讲、师生党员人人讲的三级联动宣讲体系,引领师生在宣讲中学习、在学习中践行,做到“学党史、听党话、跟党走”。截止目前,师生党员共开展各类宣讲100余次,形成浓厚党史学习教育氛围。

丰富载体学习形式有创新。丰富党史学习载体,充分利用网络资源,在学院网站、微信公众号开设立党史学习教育专栏,发布师生党史学习教育开展情况,宣传百年党史知识;组织师生党员观看百部红色影片感受百年大党的峥嵘岁月;带领师生党员到去红色革命基地参观学习,接受革命传统教育;将红歌,绘画、知识竞赛融入党史学习教育中,先后举办“学习党史百年 唱响红色交院”歌唱比赛,“书写时代经典,传承红色基因”书画大赛、“风华正茂,青春颂党”主题团日活动;各支部充分利用“学习强国”山东学习平台积极开展党史学习教育知识竞赛活动,提高了党员师生党史学习教育的积极性。

带头践行为民办事有实效。在加强党史理论学习的同时,学院领导干部聚焦师生和用人单位“急难愁盼”的具体问题积极开展我为群众办实事活动,举办师生座谈会4场,形成了问题清单,并制定了有效的整改措施。

学院党委坚持以党建为引领,以助力交通强国和交通强省战略为目标,以党支部结对共建载体,以“五个一”措施为保障,主动服务交通企业,切实为企业办实事、解难题,积极探索“党建+产教融合”新模式。“五个一”即:定期举行一次党建学习交流研讨、举办一次科技讲座、安排一次学生顶岗实习、解决一项科技难题、选派一名博士开展科技服务,努力实现校企双方高质量发展。

5月15日,学院与中建筑港五公司签订了“党建+产学研”合作协议,双方就党史学习教育情况进行了交流,并举行了首次科技创新论坛。

党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局做出的重大决策,学院党委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设高水平应用型交通大学目标,持续推进党史学习教育开展,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,以优异的成绩迎接建党一百周年。

山东交通学院交通土建工程学院 版权所有
地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 联系电话:(0531)80687901