交通土建工程学院2023年硕士研究生复试工作方案
信息来源:      发布时间: 2023年04月06日 09:57  审核人:高树文  点击次数:

为做好硕士研究生复试录取工作,根据上级和学校有关文件精神,结合我院实际,制定本工作方案。

一、工作原则

(一)安全性。严格落实疫情防控工作要求,做好场地安排、卫生消毒、模拟预演等工作,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位。

(二)公平性。采取有效措施,加强组织管理,严格复试过程规范管理,严肃考风考纪,确保复试公平公正。

(三)科学性。结合本学院学科专业特点和办学特色,精心设计复试内容,确保考核科学有效。

二、组织领导

成立由院长任组长,分管院长、研究生导师代表为成员的研究生招生复试工作小组,负责本学院复试录取工作,人员名单如下:

组长:王保群

成员:李晋  李明田  王日升  胡朋 赵鹍鹏 葛颜慧 王彦敏 李志

秘书:左珅

三、复试内容

(一)笔试

1.笔试考试采用开卷形式。

2.考生应将姓名、准考证号规范填写在答题纸装订线左侧栏目内。在装订线右侧标记姓名、准考证号或特殊符号者,试卷按0分计。

3.笔试时长2个小时,满分150分。

(二)面试

1.面试采用结构化即时问答形式,主要考查考生的专业基础知识、逻辑思维能力、语言表达能力、分析解决问题能力、创新潜质、思想道德品质等综合素养。

2.面试包含英语口试、听力,英语听力不单独组织考试。

3.面试中专业能力及综合素质测试部分,采用现场随机抽题模式进行,考生随机抽取3道题目作答。

4.面试时长每位考生原则上不少于20分钟。

5.面试满分150分。

(三)实践能力测试

1.考生按要求进行水泥、沥青、路面检测试验操作,主要考察考生的实践技能水平和工程应用能力。

2.实践能力测试满分100分。

(四)同等学力考生加试

同等学力考生加试两门所报考专业的大学本科主干课程(见《山东交通学院2023年硕士研究生复试录取工作方案》)。加试采用笔试方式,考试时间每门为2小时,试卷满分均为150分(合格线90分)。

四、复试组织

(一)复试名单

复试名单将于调剂系统关闭后在本学院网站上公布。复试考生需提前加入本学院复试QQ群,进行复试费缴纳及心理监考测试。

(二)复试流程

1.复试具体时间安排将提前在本学院官网挂出。复试考生按照规定时间进行笔试、面试、实践能力测试及同等学力加试。

2.考生应提前到达笔试地点,按照要求提供身份证、准考证、毕业证或学生证备查,并提交考生诚信承诺书。

3.面试时考生应提前进入候考区候考,考生进入考场次序由工作人员随机确定。

4.实践能力测试过程中,考生应听从测试考官安排,不得大声喧哗。

五、工作要求

(一)高度重视复试工作,严格按照学校有关文件及本学院硕士研究生复试工作方案执行各项具体工作。

(二)做好复试的命题工作,确保复试题目内容规范、题量充足、难度适中,能够测试出考生对专业知识的把握能力和创新能力。

(三)做好工作人员培训工作,分管院长、秘书要熟悉复试各环节及流程。

(四)做好复试宣传引导工作,杜绝不良舆情出现。

(五)严肃工作纪律,确保复试公平公正公开。

六、复试安全工作

(一)加强对复试场所使用的管理。复试面试现场要提前消毒,保持通风,配备防疫相关物品。

(二)及时处置防疫突发事件。如出现疫情可疑症状等突发事件,要按照有关文件要求第一时间上报学校新冠肺炎疫情处置工作领导小组,并配合学校有关部门做好隔离及送诊工作。