网站首页 >> 正文
我院开展“通江达海换新颜,运河精神铸青魂”运河生态文化发展探寻社会实践团活动
信息来源:      发布时间: 2024年07月29日 18:00  审核人:  点击次数:

2024年,是中国大运河申遗成功10周年。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,挖掘和弘扬大运河丰富的历史文化资源,学习运河发展成功经验,7月23日-7月25日,交通土建工程学院“通江达海换新颜,运河精神铸青魂”运河生态文化发展探寻社会实践团前往聊城市,探寻运河精神。

7月23日上午,实践团赴聊城东昌府区中国大运河博物馆参观。馆内“运河文化馆藏与“聊城历史文物馆藏”全方位、多角度地展现了运河的古老历史、自然风貌和民俗风情。大运河博物馆利用现代科技手段展示了不同时期运河沿线劳动人民的生活、作息场景,为参观者提供了更加沉浸式的观展体验。实践队员通过丰富的展品、图片、文字和多媒体,了解了运河的历史、地理、文化以及相应的经济价值。

次日,团队成员来到位于东昌府区北十里铺村的乡村记忆博物馆。博物馆紧邻古老的京杭大运河,是聊城市的文化项目之一。博物馆与周围的水乡风貌相得益彰。馆内藏品丰富,涵盖了农业生产工具、传统手工艺、民间艺术品等,全方位展示了运河乡村的历史变迁与文化传承。游览过程中,团队成员被一件件藏品中所蕴含的文化故事所深深的吸引,加深了对大运河文化的认识。

活动期间,实践团成员们调研探访了二干渠和橡胶坝。聊城下二干渠是位山灌区三条骨干渠道之一,也是聊城城区“四湖八河”水系中的重要河道,全长约20公里。该渠道不仅是聊城湖河水系补充水源的基础工程,还在城市生态建设中扮演着重要角色。位于东昌府区的橡胶坝也是较为知名的工程,不仅有效提升了徒骇河的蓄水能力,还促进了当地旅游业的发展。团队成员们走访周边百姓,探寻大运河古今的变迁,见证了大运河的繁荣,未来大运河仍将继续发挥它的价值。

在大运河的见证下,聊城这座古城正以崭新的姿态迎接未来。运河之水,流淌着历史的记忆,也承载着对未来的希望。在这里,古老的运河精神与现代的创新理念交相辉映,共同绘制出一幅幅动人的画卷。通过此次社会实践调研活动,队员们成员深入了解了运河文化,感受到了运河文化的魅力。通江达海换新颜,运河精神祝青魂,团队成员也会将运河精神转化为自身发展的不竭动力,为传承和发扬运河文化添砖加瓦。

山东交通学院交通土建工程学院 版权所有
地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 联系电话:(0531)80687901